«ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ» — ЛУЧШИЕ ЭМОЦИИ!

Фотографии и отзыв о II Пермском краевом детском патриотическом фестивале «Граница на замке» 2019

Весь февраль и начало марта шли заявки с видеозаписями выступлений в адрес оргкомитета Пермского краевого детского фестиваля «Граница на замке» — десятки заявок, в которых сотни участников, и все желающие принять участие — поют, читают стихи и прозу, танцуют, демонстрируют навыки в военно-спортивной подготовке и даже цирковом искусстве. Организаторам фестиваля, Пермской краевой общественной организации «Союз пограничников Прикамья», Пермскому краевому отделению «Боевого братства» и оргкомитету Международного патриотического фестиваля «Автомат и гитара — Сила в братстве», пришлось нелегко, определяя победителей. И всё-таки они, ПОБЕДИТЕЛИ, были названы и приглашены на финальный Гала-концерт, который прошёл 16 марта 2019 года в актовом зале Пермского кадетского корпуса имени генералиссимуса А.В.Суворова. 

В этот же зал, помимо участников, их родителей, педагогов и кадетов, прибыло несколько десятков ветеранов-пограничников, гордо надевших на свои головы фуражки и береты, некоторые были в военной одежде с наградами. Всё правильно — дети же для кого стараются? Конечно для ветеранов. Да и причина весомая — фестиваль этого года посвящён 50-летию подвигов наших пограничников на острове Даманском и у озера Жаланашколь, а также 30-летию окончания войны в Афганистане, где наши погранцы также достойно воевали. 

Открыл Гала-концерт стихами о пограничниках вышеперечисленных конфликтов наш пермский поэт-пограничник Игорь Ширяев. Его стихи всегда в точку, прожиты сердцем и душой, этого ветерана наши погранцы ценят и уважают. Его почин поддержала песней «Граница» (автор — Ю.Чернова) любимица пермских пограничников — исполнительница Ярослава Кутявина. 

Ну а дальше началось))) Эмоции, которые вызывали наши юные участники фестиваля, порой зашкаливали — зрители то плакали, то безудержно смеялись, то бурно поддерживали номера аплодисментами, а то и вставали дружно, поддерживая лучшие номера. Хотя, в общем-то, все номера можно смело назвать лучшими! 

Перечислим в порядке выступлений тех, кто гордо унёс с фестиваля диплом и кубок победителя: 

— Станислав Николаев, ПКШ имени А.В.Суворова, г.Пермь, стихи; 
— танцевальный коллектив «Танц-Плац», ООШ №17, г.Кунгур; 
— вокальный ансамбль «Апельсин», СОШ №140, г.Пермь, вокал, хор; 
— Валерия Ожгибесова, СОШ №1, г.Кунгур, стихи; 
— ВСК «Юный спецназовец», СОШ №2, г.Очёр, показательное выступление; 
— Егор Капустин, ООШ №1, г.Нытва, вокал, соло; 
— ВСК «Честь и доблесть», Орджоникидзевский район г.Перми, цирковой номер с обручами; 
— Данил Алов, СОШ №140, г.Пермь, стихи; 
— Виктория Бражникова, СОШ «Мастерград», г.Пермь, стихи; 
— ансамбли жестовой песни «Улыбка» и «Жемчужина» школы-интерната Пермского края для детей с нарушениями слуха и речи, г.Пермь; 
— коллектив «Держись, браток», ПКШ имени А.В.Суворова, г.Пермь, гимнастический номер; 
— Любовь Старикова, СОШ №8, г.Краснокамск, стихи; 
— Алиса Колясова, СОШ №140, г.Пермь, вокал, соло; 
— Екатерина Баландина и Софья Макарова, Култаевская средняя школа, Пермский р-н, с.Култаево, театрализация; 
— 4″А» класс ПКШ имени А.В.Суворова, г.Пермь, вокал, хор. 

Все номера вышеперечисленных юных талантов вызвали только лучшие эмоции — дети старались вовсю. 

Как это модно говорить, порвали зал как всегда своей жестовой песней «Виват» мальчишки и девчонки из школы-интерната Пермского края для детей с нарушениями слуха и речи, их номер проходил при вставшей со своих мест публике. Это уже любимцы публики, их номера всегда на высоте. 

Выбрав номер — стихи «Читала мать письмо от сына» — Валерия Ожгибесова из Кунгура и не подозревала, что её случайный выбор очень оценили друзья автора этого произведения, поэта Александра Постолаки из Кишинёва Республики Молдовы, участника нашего Международного патриотического фестиваля «Автомат и гитара — Сила в братстве», которому сразу было отослано видео этого выступления, автор был растроган. 

По 28 обручей, которыми на себе мастерски управляли девчонки из военно-патриотического клуба «Честь и доблесть» г.Перми, доказали, что они в клубе занимаются не только разборкой и сборкой автомата Калашникова, но и творчеством, да не простым, а цирковым. 

«Жаланашколь» — стихи, прочитанные пермячкой Викторией Бражниковой, своими эмоциями порвали сердца сидящих в зале погранцов. Жаланашколь — это уже история Пермского края, много наших парней участвовало в этом конфликте, об этом мы уже неоднократно писали на наших страницах. 

Высочайшее чувство юмора у Алисы Колясовой из Перми. Всё, что окружало её вокальный номер, приводило к доброму смеху среди публики. Её будущее, кроме вокала, ещё и быть ведущей, девочка моментально ориентируется на сцене и за словом в карман не лезет)) 

И венец всего — театральный номер «Диалог на войне» двух девчушек из села Култаево Пермского района — Кати Баландиной и Сони Макаровой. Эти два маленьких солдата в форме времён Великой Отечественной войны ввели в восторг весь зал — артистическое мастерство, несмотря на юный возраст, очень на высоком уровне. «Оскар» плачет по ним))) 

Все участники — большие молодцы, зрители запомнили всех! 

В итоге получилась незатянутая, очень динамичная программа, в которой тема патриотизма подавалась по-детски непосредственно, а принималась по-взрослому — с любовью к детям, очень искренне. С каждым юным артистом на сцене вёлся доверительный, с долей шутки, диалог и в результате никто из них не стушевался, а наоборот, проявил свои лучшие артистические и патриотические качества. 

Завершали концерт все вместе на сцене — взрослые и дети под песню «Погранцы» с Ярославой Кутявиной, которая и начинала программу Гала-концерта. Просто здорово! 

Хочется сказать Спасибо тем людям, которые помогали фестивалю: М.Б.Валиеву — директору ПКШ имени А.В.Суворова, его сотрудникам С.Л.Арисовой и С.В.Лаврову, а также Н.Ю.Аловой, которой досталась доля приёма заявок и их оформления, благодарность и Ярославе Кутявиной, её весёлые песни были очень даже по вкусу юным зрителям. Без вас фестиваль не состоялся бы! 

Ну а «Союз пограничников Прикамья» уверен, что фестивалю нашему жить, а иначе нельзя, ведь должна же быть «Граница на замке»! 

Фотоальбом десантника Валерия Мокеева с большим количеством фотографий наверняка понравится вам — проследуйте по ссылке https://my.mail.ru/mail/mokeev65/photo/38035

Автор публикации — И.Вакилич. 
Фото — Л.Ушаков, В.Мокеев.

Источник: https://vk.com/rsva59?w=wall-131460739_1227

Источник: https://vk.com/rsva59?w=wall-131460739_1227



Расскажите о фестивале «ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ» — ЛУЧШИЕ ЭМОЦИИ!
на Вашей странице:



27 марта в Пермском доме народного творчества "Губерния" состоялся Краевой форум работников культуры и награждение победителей проекта "59 фестивалей 59 региона - 2019"

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках проекта "59 фестивалей 59 региона"