Фестиваль русской крестьянской кухни
Пермский край, Верещагинский ГО, с. Сепыч
Начало в 11:00. Вход свободный, 0+
Организатор: МБУК «Городской дворец досуга и творчества» Сепычевский отдел досуга и творчества
Фестиваль «Ярушник» рассказывает о старинном крестьянском быте, объединяет людей и открывает двери для туристов.
У села Сепыч почти 400-летняя история, очевидно, что здесь сложились собственные традиции, в основе которых лежит быт крестьян-староверов.
Сепычане стараются сохранить историческую идентичность и сегодня. Для них чрезвычайно важно сохранение «души» родного села.
Главным продуктом считался хлеб ржаной, по праздникам – пшеничный с добавлением ячменя, заквашенный на овсяном квасе. В Сепыче такой каравай (он именно круглый) по сей день называют «ярушником». Его вкус, аромат, ноздреватость неповторимы и незабываемы.
А как «музыкально» звучат названия блюд: «шти», «шаньги», «сыта», «тюря», «вареник» (ударение на последнем слоге), «пироги с пистиками», «губница», а во главе стола он, «хлебушко», сепычёвский «ярушник».
Гостям фестиваля предложат попробовать все эти блюда из посуды, которой более ста лет, стать участниками мастер-классов по выпеканию хлеба и созданию «сепычевского кваса», и всё это в атмосфере русского летнего праздника, по окончании посевных работ, в период короткого отдыха перед сенокосом.
Цель фестиваля заключается в том, чтобы познакомить гостей с традиционными блюдами русской кухни, которая является составной частью быта крестьян – старообрядцев, проживающих на территории Сепычевского поселения, определившего их обычаи и нрав.
С каждым новым фестивалем всё больше людей интересующихся историей родного края приезжают в Сепыч на «Ярушник». Фестиваль показывает и рассказывает о старинном крестьянском быте, всё можно потрогать и попробовать. «Ярушник» объединяет людей и это самое главное, открывает двери для туристов, использует возможность рассказать всем, как прекрасна наша малая Родина, как захватывающе интересна ее история.
Скоро